Этот сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные пользователей. Продолжая просматривать сайт, вы тем самым соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных. Узнать больше Закрыть

пн-пт: с 9:00 до 18:00, сб: с 9:00 до 13:00, вс: выходной

Протезирование зубов: какой вид лучше всего выбрать?

Протезирование зубов – это отдельное направление в стоматологии, направленное на восстановление естественных функций, формы и цвета элементов зубного ряда. Современные стоматологические клиники предлагают широкий выбор технологий и материалов, чтобы сделать улыбку максимально красивой. Но как сориентироваться среди этого многообразия, и какой методике отдать предпочтение?

Чтобы понять, каким образом может быть выполнено протезирование зубов, и на что обратить внимание при выборе технологии, рассмотрим в данной статье следующие аспекты:

Зачем нужно протезирование зубов?

Отсутствие резца – это серьезная проблема для большинства людей, и в таких случаях вряд ли возникнет мысль оставить все, как есть. Мало того, что это не эстетично, так еще и возникают серьезные проблемы с речью. В таких ситуациях протезирование зубов является необходимой мерой, позволяющей восстановить речевые функции и вернуть былую красоту улыбке. А вот при удалении моляра далеко не каждый человек торопится устранить проблему, ведь такой дефект незаметен для окружающих и практически никак не влияет на речь. Однако опытные стоматологи считают, что протезирование зубов необходимо в любом случае, независимо от того, отсутствует один или несколько элементов зубного ряда. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до деформации челюсти и развития гастрита и язвенной болезни. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует своевременно обратиться к врачу, который подберет оптимальный способ для восстановления зубного ряда.

протезирование зубов

Этапы протезирования

Процедура протезирования занимает определенное время и выполняется в несколько этапов:

  • Выбор изделия. Стоматолог производит осмотр ротовой полости, сбор анамнеза, внимательно изучает показания и противопоказания. После этого с пациентом согласовывается список подходящих протезов и выбирается оптимальная по своим параметрам и стоимости конструкция.
  • Подготовительные мероприятия. Протезирование зубов требует обязательной подготовки. На этом этапе необходимо вылечить кариес, провести противовоспалительную терапию ротовой полости, а также придать необходимую форму протезу.
  • Снятие слепков. При этом делается модель всей челюсти – это важно, поскольку искусственный элемент должен идеально вписываться в зубной ряд пациента.
  • Примерка и фиксация. Протезирование зубов предполагает обязательную проверку после изготовления конструкции. Готовое изделие окончательно фиксируется только после примерки, при условии отсутствия жалоб пациента и замечаний со стороны стоматолога.
этапы протезирования зубов

Несъемное протезирование

Применение данного метода позволяет восстановить зубной ряд и является наиболее предпочтительным среди пациентов и стоматологов. Несъемное протезирование зубов актуально при сильном поражении кариесом, чрезмерной стираемости зубных тканей, при отсутствии одного или двух зубов подряд, а также для изменения цвета эмали и придания зубу нужной формы. Такие конструкции отличаются постоянной фиксацией, то есть снять их без повреждения невозможно. Для изготовления несъемных протезов чаще всего используется металлокерамика, керамика и сплавы металлов.

В современной стоматологии применяются следующие варианты несъемного протезирования:

  • Зубные коронки;
  • Мостовидные протезы;
  • Микропротезы

Какой метод несъемного протезирования будет использоваться в конкретном случае, определяет доктор после осмотра пациента , при этом учитываются индивидуальные показания, предпочтения и финансовые возможности.

Зубные коронки

Коронки считаются самым распространенным способом несъемного протезирования. Для их изготовления чаще всего используются следующие материалы:

  • Металлокерамика. Отличается невысокой ценой, долговечностью и привлекательным внешним видом. При этом металлокерамические коронки могут изготавливаться на основе сплавов драгоценных и недрагоценных металлов.
  • Металлопластмасса. Такие коронки состоят из литой металлической части с пластмассовым покрытием. Эти изделия способны прослужить не более двух лет и чаще всего используются, как временное протезирование зубов на период приживления имплантов.
  • Металл. Этот вид протезов считается наиболее простым и долговечным. Коронки могут изготавливаться из чистых сплавов драгоценных и недрагоценных металлов. Срок службы таких изделий составляет до 15 лет, при этом стоимость установки остается доступной.
зубные коронки

В отдельную категорию коронок следует отнести безметалловые изделия, которые считаются наиболее эстетичными и дорогостоящими. В отличие от металлокерамики, искусственные зубы из диоксида циркония, оксида алюминия и прессованной керамики не вызывают аллергических реакций и потемнения десен, а потому пользуются огромной популярностью среди людей с хорошим достатком.

Мостовидные протезы

Мостовидный протез представляет собой стоматологическую конструкцию, которая позволяет восстановить целостность зубного ряда. Так называемые мосты могут быть изготовлены из металлокерамики, керамики и металлопластмассы. Изделие состоит из следующих частей:

мостовидные протезы
  • Опора. В качестве опорных элементов обычно выступают соседние зубы, на которые установлены коронки. В некоторых случаях опорами могут стать импланты. Опорные зубы должны быть здоровыми и устойчивыми, поэтому перед протезированием их необходимо пролечить и тщательно подготовить.
  • Промежуточная часть. Это искусственные зубы, которые восстанавливают дефект зубного ряда.

Материал для изготовления конструкций выбирается врачом стоматологом. Будет ли это протезирование металлокерамикой, или установка керамического изделия – решает доктор, исходя из предпочтений и индивидуальных особенностей пациента.

Микропротезы

Чтобы спасти поврежденный зуб, многие врачи используют микропротезы. Способы такого восстановления зубного ряда могут быть разными, и оптимальный вариант выбирается специалистом в индивидуальном порядке. Микроскопическое протезирование зубов осуществляется при помощи:

  • Вкладок. Актуальны при наличии повреждений с наружной стороны зуба. К материалам, из которых изготовлены вкладки, предъявляются особые требования, а именно – низкая теплопроводность, высокая прочность, биосовместимость с организмом, минимальная усадка. Конструкции могут быть выполнены из драгметаллов, неблагородных металлов и керамики. Реже для изготовления вкладок используется зубная металлокерамика и композитные материалы.
  • Виниры. Представляют собой фарфоровые или композитные пластинки толщиной от 0,2 мм, замещающие внешний слой зубов. Широко используются для коррекции дефектов зубного ряда и цвета эмали, а также выполняют защитную функцию. В настоящий момент виниры пользуются огромной популярностью ввиду отличных эстетических свойств, но такое протезирование зубов имеет ряд противопоказаний. Изделия не подойдут людям с неправильным прикусом или сильно разрушенными зубами.
микропротезы

Съемное протезирование

По сравнению с применением несъемных конструкций, съемное протезирование зубов считается менее предпочтительным. Одним из кардинальных вариантов данного метода является вставная челюсть (пластинчатый протез), которая фиксируется в ротовой полости при помощи специальных удерживающих кремов. На ночь протез снимается и хранится в емкости со специальной жидкостью. Такой способ протезирования зубов наиболее востребован среди пенсионеров. Более современной альтернативой пластинчатым конструкциям являются бюгельные протезы, состоящие из металлического каркаса, пластмассовой основы в форме десны и искусственных зубов. В зависимости от исполнения эти изделия могут иметь разные варианты крепления:

  • Телескопические коронки. Бюгельное протезирование зубов в этом исполнении характеризуется высокими показателями эстетичности и является самым дорогостоящим способом. Протезы с такими креплениями подразумевают установку телескопических коронок на опорные зубы с последующей фиксацией конструкции специальными замками.
  • Кламмеры. На концах дуги основания располагаются металлические крючки, которые зацепляются за основание опорных зубов. Такое исполнение отличается дешевизной, но протезирование зубов с использованием кламмеров не пользуется большим спросом, поскольку в ношении подобные конструкции не отличаются особым удобством.
  • Аттачмены. Это двойное крепление, одна часть которого остается в опорах, а другая находится внутри протеза. По сравнению с предыдущим аналогом, такой вариант считается более надежным.
съемное протезирование

В современной стоматологии большой популярностью пользуются также протезы на один или несколько элементов зубного ряда. Речь идет о так называемых «бабочках», которые устанавливаются временно взамен удаленным резцам и выполняют эстетическую функцию.

Когда возможно протезирование зубов без обточки?

В большинстве случаев при протезировании зубы обтачиваются – такое явление считается совершенно нормальным, особенно, если речь идет об установке мостовидных конструкций. Однако если требуется восстановить только один элемент зубного ряда, то многие стоматологи выбирают протезирование зубов без обточки. Такой метод считается более щадящим. В качестве протеза выступает искусственный зуб, который крепится на специальную полосу из стекловолокна или пластика. Для фиксации используется стоматологический клей. Этот вид протезирования осуществляется в несколько этапов:

  • Подготовка ротовой полости и ограждение рабочей зоны от слюны;
  • Обработка зубной эмали специальным инструментом;
  • Изготовление слепка;
  • Покрытие протеза композитом и проведение процедуры полимеризации;
  • Установка протеза.
когда возможно протезирование зубов без обточки

Протезирование зубов без обточки показано при отсутствии одной единицы зубного ряда, при наличии противопоказаний для установки других протезов и при необходимости в короткие сроки вернуть красоту улыбке. Применение данного метода невозможно при отсутствии более двух зубов, а также при наличии воспалительных заболеваний в ротовой полости.

Теперь вы знаете все о том, как вернуть красивую улыбку и устранить дефекты зубного ряда. Сроки протезирования зубов определяются в индивидуальном порядке и зависят от выбранной технологии. Если вас интересует стоимость установки съемных и несъемных протезов в Йошкар-Оле, то вы можете ознакомиться с актуальными расценками в соответствующем разделе официального сайта стоматологической клиники «Доктор Дент».