-
Операция цистэктомии с резекцией верхушки корня.
Цистэктомия с резекцией верхушки корня — это стоматологическая операция, в ходе которой происходит полное удаление кисты, а так же части корня, затронутого патологическим процессом.
-
Лечение периостита (флюс)
Это когда воспаление распространяется незамеченным, постепенно захватывая корень зуба и скапливаясь в его основании. В любой момент такой очаг с микробами может активизироваться, приводя к тому, что воспаляется кость челюсти, через которую гной прорывается наружу, и скапливается под надкостницей или, при широком распространении, захватывает мягкие ткани лица и шеи. Такая картина может наблюдаться, и когда воспаление развивается не в зубе, а пространстве между зубом и десной.
При флюсе может повыситься температура, покраснеть и сильно распухнуть десна на фоне сильных ноющих болей в зубе и челюсти, и даже припухнуть щека со стороны больного зуба. Соответственно, жевать на этой стороне практически невозможно из-за резкого усиления боли.
Лечение флюса заключается в том, что под обезболиванием около больного зуба делается разрез и гной выпускается наружу. Чтобы обеспечить его полноценный отток и дальше, в разрезе на время оставляют резиновую полоску — дренаж. Одновременно назначают антибактериальные и противовоспалительные средства, помогающие снять боль, воспаление и жар.
-
Перикоронарит (операция иссечения капюшона)
Перикоронарит — это воспалительный процесс окружающих зуб мудрости тканей. При сильном наклоне зуб мудрости давит на соседний зуб и вызывает его разрушение, что влечет за собой повреждение десны и костной ткани. В обоих случаях имеет место развитие очага инфекции, которое приводит к перикоронариту.
Перикоронарит клинически появляется постепенно нарастающей болью в области 3-го моляра; боль иррадиирует в височную область или ухо, появляется при глотании, открывание рта болезненное и ограниченное. В области слизистой оболочки за зубом появляется гиперемия. Из-под слизистой оболочки, частично или полностью закрывающей коронку зуба («капюшона»), выделяется гной.
-
Альвеолопластика
Это создание оптимального контура костной ткани после удаления зуба, путем операционного вмешательства. Как правило, такие операции нужны при создании условий для ортопедического лечения.
-
Секвестрэктомия
Секвестрэктомия — это хирургическая операция: удаление секвестров, например при хроническом остеомиелите.
-
Альвеолит
Альвеолит лунки — это воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны. Альвеолит лунки, как правило, дает о себе знать через 2–3 дня после операции по удалению зуба.
Лечение альвеолита лунки в условиях стоматологической клиники включает в себя следующий комплекс процедур: местное обезболивание, тщательное очищение лунки удаленного зуба от остатков кровяного сгустка, проведение кюретажа лунки — очищения (выскабливания) ее от грануляций, очагов инфекции и инородных тел, обработку лунки зуба (альвеолы) антисептическими препаратами и наложение на обработанную лунку зуба специального тампона с лекарственным препаратом.
-
Гемисекция
Гемисекция -это резекция и удаление части коронки, обычно происходит с удалением корня зуба, имеющего патологический очаг у верхушки. Чаще операцию производят у первых и вторых больших коренных зубов нижней челюсти. Гемисекция показана при резорбции кости межкорневой перегородки, перфорации одного из корней, наличия у него глубокого внутрикостного кармана или явления хронического периодонтита.