Лечение пульпита
Пульпит — воспаление пульпы, возникающее при проникновении инфекции через тонкий слой инфицированного дентина в полость зуба. Наиболее типичная причина пульпита — глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости способны мигрировать в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. В случае существенного разрушения дентина микроорганизмы способны безнаказанно перемещаться по этим канальцам и даже расширять их.
Причинами пульпита могут быть:
Хронический пульпит без своевременного вмешательства может перейти в периодонтит.
Пульпит характеризуется болевыми приступами. Эти боли возникают вне связи с приемом пищи, т. е. самопроизвольно, т. к. возникают вследствие инфекционного процесса в пульпе. Характерны ночные боли, что связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли носят разлитой характер, т. е. охватывают не только данный зуб, но могут отдавать в другие области по ходу тройничного нерва.
Учитывая то, что тройничный нерв проходит как в верхней, так и в нижней челюсти, иррадиация болей возможна даже на другую челюсть. Именно по этой причине пациент не всегда может точно сказать, какой именно зуб у него болит.
Лечение пульпита осуществляется в несколько этапов:
В качестве основного метода профилактики пульпита выступает своевременное лечение кариеса. Посещение стоматолога два раза в год поможет не только выявить и своевременно начать лечение кариеса, но и предотвратить возникновение пульпита.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА